К нам пришли с вопросом (или немного о нагрузках)
Телефоны офисов в городе
выберите город
Краснодар
8 (861) 247-39-93 -> Отдел
8 (988) 247-39-93 -> Продаж

8 (861) 215-14-87 -> Приемная
Режим работы:

Пн - Пт 08:30 - 17:00
Сб        09.00 - 14.00
Обратный
звонок
Ваше имя*
Телефон*
Текст
Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", Я даю согласие на обработку ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Корзина
товаров 0
Каталог

К нам пришли с вопросом (или немного о нагрузках)

26 Января 2016
К нам пришли с вопросом (или немного о нагрузках).

       Приятно, когда клиент является профессионалом своего дела, да еще и с опытом. Он проходит в нашу компанию за конкретным крепежным изделием, знает как его правильно использовать, даже знает количество штук в упаковке, объем и вес заказа. Оформить продажу – одно удовольствие: пара минут на выписку товара, чашка кофе для клиента пока склад собирает заказ, еще и что-то новое можно узнать в процессе приятной беседы. Но гораздо интереснее, когда вошедший в офис человек обращается к нам со словами: «У меня небольшая проблема, помогите решить.» Кому-то нужно повесить на потолок боксерскую грушу, кто-то хочет двухсотлитровый бойлер на саманную стену закрепить, у кого-то опорная колонна качающегося пола в кинотеатре нуждается в усилении. Конечно, в варианте с колонной нам без проектировщика не обойтись, но в прочих случаях мы помочь в состоянии.  Для того, чтобы верно подобрать крепеж для закрепления любой конструкции надо определиться с двумя основными вопросами:


- в какой материал производится закрепление (материал основания)?
- что закрепляется (закрепляемый элемент)?


      Дополнительные сведения о внешних воздействиях в месте закрепления, нагрузках и конструктивных особенностях закрепляемого изделия помогают выбрать несколько, а иногда и единственно применимый в данном случае вид крепежного элемента.
Прежде всего особенности монтажа обуславливаются спецификой материала, в который производится закрепление - т.е. характеристиками материала основания.
Материалы, которые чаще всего используются в качестве основания при закреплении различных конструкций, можно объединить в следующие группы (по убыванию прочности): 

- Бетон (тяжелый/легкий);
- Природный камень (плотный/пористый);
- Кирпич с плотной структурой (полнотелый/пустотелый);
- Пено- и шлакоблоки (полнотелые/пустотелые);
- Металл (стальные/алюминиевые подсистемы);
- Дерево;
- Пластмассы;
- Композитные панели и плиты (ГКЛ/ГВЛ и.т.п.).

       В нашей компании можно найти крепеж для каждого из перечисленных видов оснований. Для каких-то групп это будут уникальные разработки, пригодные для использования только в данном материале, для других материалов спектр предложений будет больше. И это разнообразие вполне оправдано, ведь неправильный выбор типа крепежа может привести к разрушению материала основания. Вот, например, такой привычный и надежный стальной анкер, а в кирпиче его устанавливать не рекомендуется – при высоких нагрузках кирпич может треснуть.
Кстати, о нагрузках. Клиенту нужно повесить люстру весом 30 кг на бетонный потолок. Какие нагрузки (силы) будут действовать на крепеж в этом случае? В самом простом виде нагрузка может быть представлена как результирующая сила от двух составляющих - осевой нагрузки (N) (другими словами - нагрузки на вырыв, действующей вдоль оси крепежного элемента) и поперечной нагрузки (V)  (нагрузки на срез, действующей перпендикулярно оси крепежа). (см. рис.1)

1111.jpg
                                    Рис.1

      Нагрузки на крепежный элемент, как и прочие силы измеряются в Ньютонах. Ньютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона, она определяется как сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2. Поскольку гравитационное поле земли создает ускорение свободного падения g = 9.8 м/с2, то нетрудно вычислить, что вырывающая нагрузка на крепежный элемент величиной в 1 Н возникнет при подвешивании предмета массой всего лишь 0,1 кг. Поэтому обычно нагрузка указывается в килоньютонах (кH).  Таким образом люстра нашего клиента (весом в 30 кг) создаст статическую нагрузку на вырыв равную 0,294 кН. Такую нагрузку на может выдержать даже нейлоновый дюбель в комплекте с шурупом, но для крепления к потолку из соображений огнестойкости нужно использовать металлический крепеж. Наиболее подходящим решением будет четырехсегментный распорный анкер с крюком, диаметром 6 мм (допустимая нагрузка на вырыв по каталогу 2,4 кН).  
В общем случае более подробный анализ нагрузок предусматривает выделение составляющей нагрузки на сжатие (эта составляющая действует в направлении, противоположном действию нагрузки на вырыв), а также определение точки воздействия нагрузки на крепежный элемент. Не менее важен характер действующей нагрузки: статическая нагрузка остается постоянной в течение всего периода эксплуатации закрепленной конструкции, а динамическая изменяется. Точный учет всех факторов в том числе сейсмической, ветровой нагрузки, моментов сил (в том числе изгибающего момента), расчёт результирующей нагрузки – задача для дипломированного специалиста. 


Возврат к списку